Ce moelleux à l'orange
Depuis que j'ai découvert cette recette dans un livre de cuisine chez ma fille,
je l'ai réalisée, goûtée et le résultat fut tel que ...
je l'ai recommencée plusieurs fois avec toujours autant de succès !
Très facile et très très bon !
C'était le premier, depuis je le fais dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, c'est plus facile à démouler et ça fait de jolies tranches
Voici la recette
Ingrédients :
- 2 oranges non traitées
- 110 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 2 oeufs
- 10 gr de levure chimique
Râpez les zestes des oranges. Malaxez le beurre à la fourchette, incorporez les zestes, le sucre, les oeufs entiers et le jus des oranges.
Mélangez la levure à la farine, puis incorporez au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule beurré.
Mettez au four à 180° (th 6) 25 minutes.
On peut s'arrêter là, c'est délicieux ! mais aussi ....
On peut l'accompagner d'un coulis dont voici la recette :
Il faut 2 oranges non traitées et 100 gr de sucre.
Pressez une orange, ajoutez le sucre. Prélevez les quartiers de la deuxième orange, en retirant peau et pépins, sans briser les quartiers.
Faites cuire le jus d'orange, pochez-y les quartiers. Portez à ébullition, puis laissez cuire environ 15 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le et arrosez-le avec le coulis d'orange. Décorez le dessus avec les quartiers d'orange.
Personnellement, je l'ai aussi servi avec une sauce au chocolat.